Die Studien von Professor Amin Karmali zeigen eindrucksvoll, dass die Enzymaktivität von Vitalpilzen aus dem gesamten Spektrum (Fullspektrum - der ganzen Biomasse) signifikant wirksamer ist als herkömmliche Extrakte. In seinem aufschlussreichen Artikel kommt Prof. Amin Karmali zu dem Schluss, dass neben der verbesserten Enzymaktivität auch eine stärkere antientzündliche Wirkung von Vitalpilzen aus dem vollen Spektrum resultiert.
Prof. Amin Karmali ist auch für seine Forschung zu Polysacchariden bekannt. Bei einem Vortrag präsentierte er, dass die wichtigen Polysaccharide 1-3, 1-6 Beta-D-Glucane nicht nur in der Zellwand von Pilzen vorkommen, sondern auch im extrazellulären Raum des Myzels. Dies bedeutet, dass für die Bioverfügbarkeit dieser wichtigen Stoffgruppe keine Extraktion aus der Zellwand erforderlich ist. Durch die spezielle Kultivierung des vollen Spektrums sind ebenso hohe Konzentrationen von Polysacchariden mit gleicher Bioverfügbarkeit wie bei Extrakten möglich.
Was bedeutet “Vollspektrum”?
In den letzten Jahren hat sich in Nordamerika eine innovative Methode zur Kultivierung von Vitalpilzen entwickelt. Das Besondere an dieser Methode liegt darin, dass bei der Verarbeitung der Pilze nicht nur einzelne Teile verwendet werden, sondern der gesamte Pilz mit all seinen Pilzteilen in unterschiedlichen Wachstumsstufen.
Warum? Weil die interessanten Wirksubstanzen der Vitalpilze sich an verschiedenen Stellen des Pilzes befinden: im Fruchtkörper, den Sporen, dem Myzel und sogar im extrazellulären Raum. Selbst in den Primodien, den ganz jungen Fruchtkörpern, finden sich reichhaltige Stoffe, die therapeutisch genutzt werden können.
Deshalb werden bei dieser Methode sämtliche Teile des Pilzes verarbeitet. Die Kombination dieser Bestandteile entspricht dem gesamten Lebewesen des Pilzes. Wenn also alle Teile des Pilzes zu einem Produkt verarbeitet werden, entsteht ein sogenanntes "Vollspektrum"-Produkt. Dieses Präparat bietet das gesamte Wirkungsspektrum des Pilzes und und entspricht unserem ganzheitlichen Ansatz.